bet9九州最新官网|官网_欢迎您
 

我校留学生与“三进两联一交友”师生共度冬至

发布时间:2019-12-22  来源: bet9九州最新官网

雪落以为念,岁寒又冬至。在中国传统二十四节气“冬至”到来之际,外事处所在的机关第一党支部在学校食堂二楼组织开展“我们的节日”礼敬中华优秀传统文化暨“三进两联一交友”中外师生联谊会活动。全体留学生、机关第一党支部干部教师及交友学生参加了此次活动。

活动伊始,师生间相互问候,亲切交谈。老师向同学们详细介绍二十四节气“冬至”的由来以及冬至吃饺子的缘由。祝愿同学们身体健康、学习进步、生活愉快,希望大家珍惜时光、努力学习、磨练意志、早日成才。

包饺子环节,老师们捋起衣袖率先示范,边操作边讲解包饺子的技巧。同学们忍不住跃跃欲试,纷纷拿起面皮,取馅、捏皮、合边花,小心翼翼地“操作”起来。“咦,你的饺子为什么是圆的?”“哎呀,我的饺子好像倒下睡着了”,在欢声笑语中,一个个形状各异的饺子呈现在大家面前。饺子煮熟端上桌后,来自乌兹别克斯坦的留学生苏艺阳一尝到饺子就喊道:“老师,饺子太好吃了!”瞬间满堂欢笑,温暖和快乐洋溢在每一位师生的脸上。

吃完饺子,同学们发现老师留在墙上的“作业”——“西边过来一群鹅,噗通噗通跳下河,却被人家端上桌。(打一食物)”对着一个个谜语,同学们苦思冥想,“是鱼?”“是鸭子?”“不对,是饺子!”……在师生的齐心协力下,一个个谜底被陆续揭晓,老师为猜中谜底的同学准备了中国结等奖品,中华传统文化在寓教于乐中浸润师生心田。

情暖冬至,饺意情深,文化交融,爱在心中。此次活动的开展是机关第一党支部贯彻落实学校党委“中华优秀传统文化建设年”工作部署的生动写照。通过开展形式多样的主题体验活动,向留学生展现中华优秀传统文化的迷人魅力,促进中华文化“走出去”,不断增强中华文化的国际影响力。

展示成果

留学生合影

合力猜谜

党院办 张俊涛/供稿

传媒系 敬娜/摄影




Baidu
sogou